VINO

Упсс...  страница находится в разработке...

Международные сорта винограда

Пино Нуар (Pinot Noir)

Вишневое малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, среднерубиновое

 

Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к торруару Посаженный в жаркой местности, ом будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Идеальное  для него место - Кот-д Ор в Бургундии, где при правильном выборе клона, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать все тонкие нюансы терруара. Очарование лучших вин Бургундии столь велико, что виноделы всего мира пытаются копировать их, но достойных результатов добились только в Новой Зеландии, Орегоне  и в самых холодных уголках Калифорнии и Австралии. Его редко смешивают с другими сортами для получения спокойных вин. Вместе с Шардоне и своим «кузеном» Пино Менье он входит в состав классического рецепта шампанского.

 

 

Рислинг (Riesling)

Ароматное, тонкое, живое, выразительное

 

Для белых вин Рислинг является тем же, чем для красных вин Каберне Совиньон. В разных районах мира получаются  разные вина, которые прекрасно выдерживаются. Очень долго он был недооценен из-за путаницы с названием (некоторое время оно произносилось как «риислинг», что вызывало ассоциации с менее популярными сортами). Сейчас он становится модным. Вину присущ сильный аромат с оттенками минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают отличные белые вина из ботритизированного винограда) Рислинг все еще остается самым благородном сортом Германии и Эльзаса. Также ого очень любят в

Австралии и Австрии.

 

 

Сира/Шираз (Syrah/Shiraz)

Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов

 

Этот сорт родом с севера Долины Роны; он знаменит могучими насыщенными долгоживущими винами Hermitage  и Cote Rotie, в которые, согласно традиции, добавляют немного Вионье. Сегодня его культивируют на юге Франции и используют в купажах. В Австралии Syrah (там он называется Shiraz) культивируют как главный сорт, который сильно отличается от французского. В теплом районе Баросса вина получаются насыщенные,  богатые и мощные, а на прохладных просторах штата Виктория у вина появляется оттенок черного перца. Сегодня это самый любимый сорт у виноградарей-экспериментаторов по всему миру.

 

 

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

С ароматом черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов

 

Каберне Совиньон — синоним серьезного красного вина, способного со временем превратиться  в роскошный образец виноделия. Самый популярный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего созревания жизнеспособный лишь в теплом климате. Часто он не вызревает даже на родине в Бордо - в Медоке/Граве.Для маленьких темных ягод с толстой кожицей характерны богатый аромат, насыщенный цвет и высокий уровень танинов Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получить один из самых долгоживущих и впечатляющих вин в мире. В Бордо и  других регионах Каберне смешивают с Мерло и Каберне Фран, в то время как в более теплых Чили или Северной Калифорнии, в его втором доме, сорт способен и без купажа давать изысканные вина.

 

 

Шардоне (Chardonnay)

Полное, неагрессивное. если не выдерживать в дубовых бочках

 

Белый бургундский виноград, более многогранный, чем Пино Нуар. Может расти и вызревать почти  везде, кроме крайних границ винодельческих зон, так как его раннее цветение несовместимо с весенними заморозками. Возможно, секрет в том, что он в отличие от того же Рислинга не имеет характерного сильного вкуса и поэтому так хорошо переносит выдержку в бочке. К тому же ом послушен воле винодела: живой и игристый, освежающий и свободный от дубовых тонов, богатый и маслянистый или даже сладкий.

 

 

Мерло (Merlot)

Сочный, мягкий и чериосливовый

 

Традиционный  партнер Каберне Совиньон с мясистыми, более бледными ягодами. В Бордо он занимает огромные плантации из-за раннего созревания. В холодные годы он созревает лучше Cabernet Sauvignon, а в теплые набирает больше сахара. Ягоды у наго крупные, кожица тоньше, меньше танинов, а в вине требуют меньшей выдержки. В США  и в Северо-Восточной Италии, где Merlot с легкостью вызревает,. его используют гораздо чаща и пьют охотнее, чем в других странах. Апогея славы он достигает в Помероле, обретая роскошную бархатистость. Особенно Merlot  распространен в Чили.

 

 

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Травы, зеленые фрукты, очень сухое, с высокой кислотностью, редко выдерживается в дубе

 

Очень ароматное освежающее вино, которое лучше всего пить молодым. Родина — Франция, Долина Луары и, в частности, Сансер и Пуйи-сюр-Лур для вина Роuilly Fume, где он очень разнообразен. В жарком климате может терять оригинальные аромат и кислотность, давая слишком тяжелые вина в Калифорнии и Австралии. Учитывая чрезвычайную силу лоз, его иногда «усмиряют». Дает хорошие результаты в Новой Зеландии,       в Мальборо, а также в прохладных районах Южной Африки. В винах Бордо его традиционно смешивают с Семильоном для получения сухих привлекательных сладких вин.

 

 

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Китайский личи, роза, пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом.

 

Название сорта выговаривается с трудом, но зато вкус запоминается сразу. Своеобразный сильный, пряный (gewurz - «пряный») аромат, который легко может надоесть, если  соединится  с высоким остаточным  уровнем сахара в вине. Лучшие образы сорта из Эльзаса, где его очень уважают, демонстрируют силу и подвижность, а также оставляют приятное послевкусие без пресыщения. У него существенный  уровень кислотности. Восточный берег Новой Зеландии,Английская Колумбия,  Орегон и Альто-Адидже также славятся хорошими винами  этого сорта. У ягод характерный сочный розовый цвет, а вина почти всегда обладают глубоким золотым цветом, иногда с розовыми бликами.

 

 

Семильон (Semillon)

Инжир, цитрусовые, ланолин; полное, богатое

 

Семильон включен в список благодаря своеобразию и  исключительному качеству сладких вин, произведенных в Сотерне и Барсаке, где его традиционно смешивают с Совиньон Блан в пропорции 4:1 и немного Мускадель. Относительно тонкая кожица ягод делает сорт чрезвычайно притягательной для благородной плесени ботритис синерия, способной при правильных условиях превращать концентрированный сок ягод в волшебный нектар. Это самый распространенный в Бордо сорт, особенно в Граве, где на его  основе вырабатывают тонкие, выдержанные в бочке сухие вина. В австралийской долине Хантер он также отличается особыми способностями по выработке долгоживущих, сложных, минеральных сухих вин на базе рано собранного винограда. Южная Африка также предлагает любопытные вина из этого сорта.